どんとこい!酒♪肴♪オカヤドカリ♪猫♪ハゼ

酒いのちな人、生野菜何もつけないで食べられちゃう人、 オカヤドカリ好きな人、マリンアクアリストの人、 猫大好き、てか、動物大好きなアナタへ!
もうふきのとうが出てますよ@神奈川海沿い
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

私の実家は神奈川県三浦半島のさきっぽの方です。
京浜急行線の「三浦海岸」という駅です。

フツー、三浦海岸ってと、名前のとおり「海」を思い出すでしょ?

でもねでもね、うちの実家は・・・

ジャン!
下の写真をご覧下さいませ。
実家全景

山なんですね~。山山畑畑畑畑畑

山菜三昧です。

そう、私の大好物の山菜!

LOVE SANSAI

たらの芽と明日葉の炒め物
タラの芽と明日葉の炒め物♪
タラの芽ってっと天ぷらを思い浮かべる方!
いつも天ぷらじゃ顔がギトギトよ!
ごま油と醤油でさっと炒めると最高においしいんだこれが~!
タラノキは、「モチラタ」と「オニタラ」両方あって、
オニタラの場合は刺がえらいことになってるのであらかじめ
切っておかないと痛い炒め物ができます。

みょうがの和え物
みょうがとシソの和え物♪

みょうがとシソを刻んでゴマと混ぜてだし醤油をさっと♪

さ、帰っておいしいものたくさん食べてくるぞ~!

ふぅ、実家から戻ったらビリーがオレを待っている。。。
相方に買わせたから、痩せないわけにはいかない。。。。
スポンサーサイト

FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

スレッドテーマ:日記 雑記
先日、みなとみらいホール(クイーンズスクエア内)に
パアヴォ・ヤルヴィ指揮 ドイツカンマーフィルの
ベートーベン4番、7番聴きにいった。

年2~3回、オケやリサイタル聴きに行くけど。。。

生は最高!!
気持ちいい!!

(エロい子、どこかな~?笑)

て、うますぎるんです。オケ。

で、始まるまでの時間つぶしに、ランドマークが毎年夏に
期間限定でやっている「空中すいぞくかん」に行ってきました。

最上階展望台にぐるっと一周水族館♪
展望台料金でついでに水族館も楽しめますといった感じ。

正直しょぼっ・笑
でも、生き物大好きな私はそれはそれで楽しみました。
珍しい生物を中心に展示されてたので、珍しい生き物画像オンパレード。

左♪ミナミハコフグ♪ 右♪コンゴウフグ(上)&ラクダハコフグ(下)♪
ミナミハコフグ ラクダハコフグ&コンゴウフグ


♪チンアナゴ♪
チンアナゴ


♪オニダルマオコゼ♪
オニダルマオコゼ
これ、2匹いますよ。どこでしょ~?探してね。

♪オイランヨウジ♪
オイランヨウジ
なんと、タツノオトシゴの仲間で~す。

♪ハナヒゲウツボ♪
ハナヒゲウツボ


♪ブルースポッテッドファインテイルレイ♪
ブルースポッテッドファンテイルレイ
悪人面がたまらないっす。

♪キンチャクガニ(愛称:ポンポンガニ)♪
キンチャクガニ(ポンポンガニ) キンチャクガニ正面
めちゃかわいい~~~!カニハサミイソギンチャクをはさみではさんでるんだよ♪

♪名前わすれちゃった♪
不明
ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

と、面白いお魚たちがいましたよ~~~。

気づけばクマノミとか人気のかわいい魚の写真なんて
1枚もないや~あははははは。

まぁ、クマノミならハゼの方が断然好きな私ですから。

ちなみに種類も個体数も絶対六本木ヒルズの展望水族館の方がすごいはず。。

FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

スレッドテーマ:日記 夏休み日記
唐突ですが家族紹介。。。。

うちにはタイトルで述べました家族がおります。

■人類

人類1andネコ類
人類その1+猫類

あー、初めまして、私、カメの歩み と申します。
カメの歩みでも着実に。がモットーです。(大うそつき)
三十路です。
ふつーに会社員です。

画像ですが、えーっと。。。。虐待じゃありません。
ナイスタイミング!!なだけ。

やつはフギャ~~~!!!!!!!
って言ってますけどね。
いや、言ってませんよ?
いや、言ってますけどね。

人類2andナナ
人類その2(+ 実家の6kg猫類)

職場で釣りました。
おっと、そんな言い方したら怒られちゃうよん、いやん。
ほら、やっぱり読む人が楽しめるように書かないと。
ねぇ?でしょ?

実家の猫は超肥満、メタボ。腹ぶら下がってます。
そのメタボ腹のさわり心地がたまらない人類2号。
デ○専だよ、おい・・・・

■魚類

ハゼどん
ハゼくん×8

城ヶ島(神奈川県三浦半島のはし~~~~っこ!)の防波堤に釣りに行ってね、
両親と釣っててね、釣れなくてね、飽きたわけ。
網振り回してたら、水面に泳いでる稚魚ゲットしちゃって。
なんかくやしいからつれて帰った。
結局水槽買って買い始めちゃったんだけど。
奥さん、きいてよ、かわいいのよ、みるみる大きくなるのよ。
言っとくけど食わないよ?

■甲殻類

井上さん
ナキオカヤドカリ

いつもお世話になっております。
2年9ヶ月のやりとりが続いております。
日々の生活を無事に送ることができているのは、
あなたさまの癒しがあるからと思います。
今後もよろしくお願いいたします。
今度、うまいマグロの店、紹介しますよ!

■ネコ類

文句あるのかニャー!
モカ猫(と、人類2号がよく呼んでいる)

みるんじゃねー!
・・・ろくな画像ないな・・・・汗
野良猫出身、澄んだ水色の目赤 茶色い瞳がキュートなエロ猫。
1日100回はニャーっていいますよ、しかもドスがきいたかんじで。
まるで愛がない文章じゃないか。
いや、愛はたっぷりありますよ。私が連れてきたんですから♪

以上、うちの家族に疑問のある方、なんでもどうぞ。

FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

スレッドテーマ:ブログ ブログペット
いよいよ和書でオカヤド本が出たよ!!!!!!!
と、思ったら!!


なんと。
ペイントシェルすすめてます。。。(どよ~ん)


ペイントシェルすすめるなんておかしい!と思い、よくよく見てみれば。
へぇ、協力会社ね・・・・

ペイントシェル、あるいはシェルペイント用のペンを
販売しているサイトみると「無害です」「はがれにくいです」
そんなことばっかり書いてあるが、
塗料に使われている原料がどこにも書いておらず、
なにが無害なのが根拠まったくわからず。

(書いてあるサイトがあったらぜひ、私に教えてください、お願いします!)

以前、どこかのおもちゃメーカーが売っていたペイントシェルは、
袋から出すと「つーーーん」としたにおいがしました。

うちの、みてるとわかりますけど、農薬とか添加物とか
めっちゃ敏感ですよ。
買って来たサラダ菜食べないのにプランターのは食べるとか。
買って来たお肉茹でたのは食べるのに、加工品は食べないとか。

オカヤドカリって、自然界では50年生きる個体もいるとかいないとか。
上手に飼えば何十年も生きるんです。

下手したら、私の方が先にナンマイダナンマイダですよ、昇天~。

だから、もしいい加減なこと書いてるんだとしたら

お殴りいたしますよ????

ただ、参考にはなりますので、手にとってみてはいかがでしょうか。





で。
下の本は、私が最初に手にしたオカヤド本かつGOODなオススメ本!

"Hermit Crab Care"

という洋書です。
英語ですけど、一生懸命訳しましたよ。。。

この本はよくかかれています、オススメです。
どんな習性があるのか、どんなことが好きかとか、基本生態、
飼い方など、基本ですが網羅されています。

んでも、私、本盗まれちゃいましたけどね。
盗んだ人はオカヤドファンに違いないと信じて許すとします。


FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

今日からブログ始めるぞ~!!

今日の夕食~~
タララッタッタ♪
タララッタッタ♪
タララッタッタッタ タッ♪タッ♪タッ♪タッ♪

こねり
マグロ中落ち
もち米
金麦

おなかいっぺーだよ・・・・・。

こねりは「粉練り」です。
ニガウリ(ゴーヤとかレイシとか言いますよね)を炒めて
小麦粉でこてこてにする、九州の郷土料理です。

写真とるの忘れちゃったじゃねーか。。。。。

作り方♪
タララッタッタ♪
タララッタッタ♪
タララッタッタッタ タッ♪タッ♪タッ♪タッ♪

---------------------------------------------------------

<材料>1人前(もっとあるかも~!)
鶏脂 小匙2(ここらは売ってないので、鶏皮を炒めてとってます♪)
サラダ油 ほんのちょっと
にがうり1本(茄子で代用、または混合でも作れますっ)
塩 ほんのちょっと
コショウ 少々
日本酒 100cc
粉のだし 好きなだけ(しょっぱくならんよう)
お醤油 大さじ1
小麦粉 大さじ大盛り3
お水 400cc

<作り方>
~したごしらえ~
1.にがうりは三日月型に切ってください。
最初縦に半分にして、あとは玉ねぎみたいにすとんすとんって切ります。
何切りなのか知りません、ごめんちゃい~!
2.コップか何かに、だし、醤油、小麦粉、お水を入れてよく混ぜておきます。

~さてつくるよん~
3.鶏脂をフライパンに入れて火にかけ、溶けたら、にがうりを入れて
混ぜ混ぜ。そこへサラダ油を入れ、さらに混ぜ混ぜ。
4.半分火が通ったらお酒をどばーっと入れて、アルコールを飛ばします。
5.いい匂いになったら、塩コショウを。
6.火を一番弱くし、さっき、いろいろ混ぜたコップをもう一度よくかき混ぜて
いざ、投入!
7.手早く混ぜて様子をみます。
8.結構こてっこてがおいしいです。でも好みがあるので、
 「え!これ!!!!!いやん!」って思ったら、
 全部固まる前にもう少しお水を足しちゃいましょう。

9.均等に火が通ったら(半透明になるよん)できあがり!

-----------------------------------------------------

おわり。簡単でおいしいよ。
出来上がりの目安は。
お好み焼きやたこ焼きみたいに硬いのは×
なんとなしに、もんじゃ焼きの硬さをめやすに。

いつも分量なんて計らんで作ってるから。。。作り方書くの大変。

FC2ブログランキング ←←クリックしてもらえるとうれしかばい←←

 
 
トップへ
アクセスありがとうございます♪
お天気予報

プロフィール

カメの歩み

Author:カメの歩み
♪お酒をこよなく愛しています♪
♪おいしいもの大好きです♪
♪オカヤドカリ♪
♪海水水槽♪
♪猫♪

ビリーに入隊します・・・・苦笑

な、都内出身ほとんど神奈川県民'76生まれ。

使用カメラ:
auW53CAのカメラ。EXILIMらしい。500万画素。

Calendar
06 ≪│2007/07│≫ 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンクでありますっ

▼メッセージはこちらへ▽

CLICK!!(。・ω・)σ

クリックしてもらいたいです!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。